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| 2021.07.17 Saturday * | - | - | - |
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Fuzjko (JUGEMレビュー »)
フジコ・ヘミング,ショパン,ドビュッシー,ベートーヴェン,リスト,シューマン,スカルラッティ とてもステキな演奏ですよ、心が落ち着きます!。本当は生演奏を聴きたいところですが、この人のチケットは物凄くお高いっ。よってCDで楽しむのだ。
【輸入盤】ピアノ・ソナタ第3番、幻想ポロネーズ、夜想曲第17番、第18番 シャルル・リシャール=アムラン [ ショパン (1810-1849) ] (JUGEMレビュー »)
16年5月末コンサートに行き翌日注文、届いたのは1ヶ月後でした・・・。 指使いが凄くて! \(◎o◎)/!
彩の国シェイクスピア・シリーズ NINAGAWA×W.SHAKESPEARE DVD BOX IV (JUGEMレビュー »)
蜷川幸雄演出!成宮寛貴・小栗旬(お気に召すまま・初演)・北村一輝(恋の骨折り損)シェイクスピアの喜劇。オールメン(女性役も男性が演じる)ならではの笑いあり!(o≧∀≦)ノ 成宮くんが綺麗です。
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イチオクノMJ興味を惹いたことUP (*^。^*)
++ 秋の京都で忘年会ランチなど ++
清水寺を約1hr程の駆け足で観て廻り、清水五条(京阪)近くのお店まで移動です。
京都で有名な生麩屋さん、やっとこさ予約できたのがpm2:00からランチでしたので「もう、、お腹減ったよ〜」 半兵衛麩 メニューはただ1つ、「むし養い」のみ。 「むし養い」ってのは、お腹の虫を落ち着かせる軽い食事という意味、でも、ちょっとどころか満腹になりますヾ(゜∀゜*)ノ 出汁に使ったであろう鰹を除いて、蛋白源は麩(小麦)、ゆば(大豆)でいろんな料理法味付けした精進料理です。見事です。 お膳に 生麩の田楽3種(粟麩の西京味噌・木の芽味噌、ごま麩の赤味噌)・・もちもちの食感、風味と味噌との相性が抜群で絶品です!\(*^▽^*)ノ 竹麩(右奥)・・ふわっと山椒?が効いていた 利久坊(白く丸い)・・小芋の煮物?と思ったんですが、やはり生麩でした、しかも中に銀杏、昆布、百合根?など具入りでした!。 もみじ麩 柿饅頭(白餡) お椀・小鉢に ゆば豆腐、餡かけ・・食感はゴマ豆腐のようにマッタリした感じ、葛で固めてあるのかな??餡の出汁がいい味でしたね〜。 丁子麩ときゅうりの酢の物・・麩も酢の物にできるのか!という驚き。 禅(生麩のしぐれ煮・左奥)・・正にひき肉のそぼろです。つくづくと精進料理だと実感〜。 順番にお料理が運ばれてきます。 汲み上げゆば・おろししょうが・・冷製、トロッと大豆の甘みが出てる生ゆばが贅沢やわ〜。 ゆばともみじ麩の揚げ物・・サクッとした食感が楽しい。 揚げ粟麩、蓬麩、ゆばのみぞれ和え・・揚げだし豆腐のような、みぞれ(大根おろし)でさっぱりと頂けます。 蓬麩の白味噌仕立・からし乗せ・・見た目にもほんわかと温かいお椀です。甘い西京味噌仕立に蓬麩を口に入れると芥子の風味がふわっと抜けて、田楽の次に絶品でしたねぇ。 関西人にとって白味噌とは西京味噌(塩分が少なくて甘い)です。知らないなんてありえないと思っていたら、友人は大阪で生まれ育っているのに知らなかったんです。 この白味噌仕立てが初の西京味噌体験となったらしい!! (」゜ロ゜)」 ナント?? 西京味噌を知らないなら正月の雑煮(輪切り(つまり丸い)の大根・金時人参・里芋、丸餅(焼かない)に西京味噌仕立)はどうなの?と聞くと、味噌汁に具をいれて・・・と。 親御さんは九州出身との事で、それならそこの食文化を引き継いでいるのも当然かと思った次第。私も横浜に在住期も、当然関西の雑煮を作ってました(しかし丸餅は手に入らなかった)から!( ̄∇ ̄ ;)ははは 店内には旅行中の関東の人達(しゃべり方で聞き分けた)も多くいましたねぇ、流石老舗です。 私達の会話を聞いて、京都や関西でいう白味噌は一般的に言われる長野の白味噌とは全く別物の西京味噌であること、その味・風味がどれ程違うかを認識したようです。 食事した建物は奥土さんがあったり町屋造りを残しています、隣接する洋館は商品を発売と昔のお弁当箱を展示しています。お酒の徳利や取り皿までセットになってる漆塗りの容器??など昔の大金持ちの方が所有してた物がたくさん展示してありました。 半兵衛生麩 京都市東山区問屋通五条 むし養い 3150円 お腹も一杯なんですが、甘い物は別腹ってことで、鴨川河川敷を四条へ向かう。 黄色い銀杏と赤い紅葉の街路樹がきれいでしたわ〜。 南座の招きあげニュースになってたなぁ・・と写真を撮る。 「顔見世やってるんよねぇ・・・」 「高いよね・・・」 「ラブりん(片岡愛之助)のお芝居を一度は観たいわ・・」 ラブりんのまねき、見つけられますか?この中にありますよ(◎´∀`)ノ 甘味はどこにするか。 前々から目を付けていた、花見小路にあるOKU。 ここは、蓬のロールケーキが有名なのですが、友人はベイクドチーズケーキ、私は季節限定のモンブランを注文。 どちらも濃厚なのにさっぱり、質のいい素材の味を生かしてありました。 運ばれてきた時、「でかっ!!」と言ってしまった(/ω\) 一般の1.5倍はあるわ〜 割ってみるとコンナ感じ→ 外側のモンブラン部分も上と中の渋皮煮も大きくていい味だし、生クリームも上品、土台も2層(プレーンのクッキー生地+栗の生地)となってて、すごく凝っている。 美味しい\(*^▽^*)ノ ケーキを作る人にはすごい参考になるだろうし、栗好きにはタマラナイ美味しさ(V^−°)イエイ! 半分食べたところでフォークが止まるようになった・・多すぎるの(TーT;) くぅううう、苦しみながら完食したのが正直残念でした。 チーズケーキの方は力強く素朴な感じ、食感は歯ごたえがある、大人なケーキでした。 季節限定モンブラン、飲物(コーヒーは100円アップ) 1800円 いいお値段です・・・・。 美味しく物を美味しく完食する為にも、モンブランは2/3の大きさにして、値段も下げるのをお勧めします。 チーズケーキ、飲み物セット(コーヒーは100円アップ) 1400円 お店の外観、町屋造ですが中は洋風カフェです。 この時期、京都はあちこちでライトアップしてるので、お店を出た時も順番待ちの行列ができていましたよ。 OKU 京都市東山区祇園町南側 まぁ、外国人観光客も結構見かけました、特に中国人。清水寺でも花見小路までもガイドさんの旗に従って大勢で歩いてる姿を見て、京都も中国人に頼ってるのか・・・と悲しくなった。 他の国の人には、楽しんでね!と思うのだけど、中国人にはなぁ・・・ また、四条あたりのお店も、完璧に外国人向けのお土産物が多くあったな、日本人は買わないな。 JUGEMテーマ:地域/ローカル
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