いつも平日の晩御飯には作らないんだけど、昨晩はお好み焼きが食べたくなって。キャベツと葱を刻み、大和芋を摩り下ろしていたら。手が突然赤く腫れ、モーレツに痛い!しモーレツに痒い!しでのた打ち回った。葱類のツーンよりもっと辛かった!。
一瞬にして考えた。
これってアレルギーよね?!。むむむ、抗ヒスタミン剤はない。トモカク流水で冷やし誤魔化して「痒い〜、痛い〜」と叫びつつ用意しましたよ(>_<)・・・お好み焼きなんて大阪人の私にはコレまで普通に作っているもので、これまでそんな症状一切なくて。ただ、弟は子供の頃にとろろ芋を口の周りにつけて被れていたし、山芋にアレルギーを持ってる友人もいるなと思い出した。
私の体質が変わったのか?もしそうなら、このお好み焼きを食べて一層酷くなるかもしれないっ・・・・。ビビリながら食しましたけど食べ終わった頃には、腫れも痒みも傷みも引いていたのでホッとした。
激烈な症状にパニックになってしまいました(^_^.)
以前にはなすびの棘が指に刺さり、どうしても取れなくて膿んだ事があった。これもかなりびっくりした。なすび、恐るべし!と言う事でそれ以来、気をつけています。